參訪UTeM

緣由 2017 年 10月31日,來自 UTeM 校長部門管理、公關辦公室主任,法姿達·依寧女士,隨同馬六甲高等學府籌委委員參訪漢學院。在聽取宋寶蘭代執行長匯報漢學院辦班教學後,非常讚同漢學院辦班教學理念,認同現代大學生需要類似的道德倫理教育。法姿達女士會後盛情邀請漢學院高層到訪他們大學並為其高層做一次報告。

2017 年 11 月 6 日,執行長帶領中層及高層領導應邀回訪。拜訪了 UTeM 管理層,了解其運作,雙方共同尋求可合作之項目。

UTeM 署理副校長向執行長一行,一一介紹來自大學各系的主任及院長。署理副校長認為當今大學生有專業技術卻沒有品德修養,未來對社會、國家是百害無益。
執行長在介紹漢學院辦班教學理念時,提出要培養有道德倫理的下一代。雙方領導人都有相同的辦教育的理念。

執行長向署理副校長解釋學生學習傳統文化的重要性:
聖賢教育是在教學生做一個愛這個世界的人,成為一名仁慈的君子。學生通過學習會重視五倫關係的重要性,即是父子有親、夫婦有別、長幼有序、君臣有義、朋友有信。學生會學到什麼是真愛。

執行長說用真愛才能解決世界上的沖突和對立,造福社會人群。技術需要道德引導,以人為本,育人為本這才是真正的教育。
UTeM 的學生素質提高了,必定會獲得許多公司的垂青及提早聘請。學校學生畢業後出路好,無形中必能提升 UTeM 的名望。

來自知識服務和言語中心的諾哈芝麗娜主任對漢學院的品德教育及經典教學非常感興趣。她介紹 UTeM 學士課程必修的傳統文化課程有亞洲文明、中國文明、伊斯蘭教、興都教及佛教文明、日本文明。

諾哈芝麗娜主任也介紹了 UTeM 的華文學會。其學會是讓不同種族參加及共同學習中華傳統文化。希望漢學院能為 UTeM 華文學會提供傳統文化課程及交流的平台。

在聽取我方介紹後,署理校長也非常認同德行教育的重要性。雙方在會議上達成共識:漢學院優先為 UTeM 提供 4 個科目:
中文課程、道德倫理教學、綠色科技、傳統文化藝術課程(如書法、國畫)等學科教學課程,課程班級人數在 20~30 人之間。

署理副校長之後提議,希望成立雙方工作委員會,籌辦品德課程或孔子管理哲學,以深入研討。課程細節、學分課程則由署理副校長與 4 位委員負責,深入探討課程細節。雙方在今年 12 月先草擬一份「辦班教學合作」備忘錄,2018 年初簽署合作備忘錄。此外他將邀請該校副校長帶領高層領導到漢學院參訪並深入探討合作細節。

他希望馬來西亞漢學院與 UTeM 之合作目標可作為復興馬六甲傳統文化之示範點,進而作為復興馬來西亞傳統文化之示範點。